たまき飯 / たまき飯リベンジ 【筑前煮つくるよ!】
2016/06/01(Wed)
六月です! お恥ずかしながら誕生月です。仕事が忙しくなってきてaikoの歌詞研究の時間も取れそうになくブログを小休止するしかないな……でもその前になんか書くことあったような……ハッ!!! たまき飯について書いてなくね?!?!
と、ゆーことでゴールデンウィーク勝手に恒例企画・たまき飯を4月29日と30日にやってました。二日連続で大好物である筑前煮を作りました。なぜ二日連続か? そこには悲しい事情があったのだ……もう一月前のことなので微妙に忘れてることも多いのですが書きますゾ。

家の冷蔵庫にあったもの以外の必要な材料をまずは買い込む。レンコンは厚さ一センチくらいの既に切ってあるものを。ホントはまるまる使った方が良かったんだろうけど手間を考えて。ごぼうは少しでも被災地の助けになればいいなと思って熊本産のを買いました。包みのくまモンがすごくキャワイイ!
農家くまモン
あんまし鮮明に撮れなかったのが悔しいのですが農家さんなくまモンほんと可愛い…

で、真田丸のトークショーニコ生を見てたり(タイムシフトの期限すっかり忘れてたので草刈パッパのは見れなかったよ~)ガルパン見てたりして五時くらいから調理開始。レシピ本見ながらトンテンカンテン(調理の音ではない) かなり久々の料理はテンションあがりますな。ほら、なんかいい感じに調理してる写真じゃろこれ。
たまき飯調理中
……水分が少ない。見た目はものすごくおいしそうだが、圧倒的に水分が足りない……。どう見ても水分が足りない……。おかしい、水もっと足せばよかった? でもレシピ通りにやってるんだからいけるはず、うん、よし! 大丈夫大丈夫!たぶん!

そうさ!食べれば全部一緒やし!んでは、いただきまーす!
たまき飯いただきます
わーおいしそー!わー!
……
…………
絶望的に美味しくない 煮込みが!!!煮込みが足りないよこれぇ!!!!!(だが食う) やっぱりもうちょっと水とだし醤油足すんだったわこれェ!! 好物を不味く作ったと言うことがすごくショックで「明日リベンジする!!!!!」と燃えるのでした。なおこの後少し水足してだし醤油も足してぐつぐつ長く煮込んだら少し美味しく食べれるようになりました。

かくしてたまき飯リベンジが始まった。アニソン三昧を聴きながらやはり五時に調理開始でござる。下ごしらえの時点でも少し失敗してたので、今度は反省点を踏まえてしっかりと。水も多めにだし醤油もどばっと使ってぐつぐつ根気よく煮込むよ~ 煮物だから煮込みが命よ~
たまき飯リベンジ調理中
なおにんじんは前日に使いすぎて(筑前煮のにんじん好きなの)少な目なので実に地味な見た目になってます。昨日のよりは煮物っぽいでしょ?

では再びいただきまーす!
たまき飯リベンジいただきます
昨日と同じ構図っていう。筑前煮だけが違うっていう。一口食べて……おいしい!昨日のより全然食べられるじゃん! 今日は美味しいよ~やったよ筑前煮の神さま~と感涙しておりました。好物を美味しく作れた、なんて素晴らしいことなんだ…! 食べてくれた姉にも評判よかったです。

料理は時間と材料と精神的余裕さえあればもっとやってもいいなあと思います。何よりも時間かな。長期休暇でないとなんかやる気出ないね。
この記事のURL | ごはん・おやつ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<王様のレストランをついにみた 【どらまざっきぷち】 | メイン | さらば基地航空隊、また会う日まで 【艦これざっき】>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://tamakiharu87.blog87.fc2.com/tb.php/4861-d5154e67

| メイン |